科研平台

您所在的位置 > 首页
> 科学研究 > 科研平台

1.实验室简介

  扬州大学农业部畜禽传染病学重点开放实验室由中国工程院院士刘秀梵教授创建,是1990年农业部首批批准建设的重点开放实验室,并连续通过农业部评审和命名。依托该实验室建成了预防兽医学国家重点学科、农业部重点学科和江苏省重点学科,获得兽医学一级学科博士学位授权点和兽医博士专业学位授予权,建成了博士后流动站。经过近三十年的不懈努力,实验室建设呈跨越式发展,在整体上形成了研究方向前沿、实验设施先进、高层次人才聚集的科学研究和人才培养基地,为国家经济建设与社会发展做出了重要贡献。

  实验室坚持走产学研相结合的道路,研制的多种畜禽疫苗和诊断试剂实现产业化,产生了良好的经济效益和社会效益。“十一五”以年,先后承担了国家重大研发计划、国家公益性行业(农业)专项、国家863、973、国家自然科学基金重点项目、国家支撑计划和部、省级等科技项目100余项,形成了“畜禽重要疫病流行病学研究”、“畜禽重要病原体基因结构功能和致病机理研究”、“畜禽重要疫病免疫和诊断技术研究”和“畜禽重要疫病新型疫苗研制”4个稳定而有特色的研究方向,取得了一批具有国际先进和国内领先水平的科研成果。先后获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖5项及部省级科技进步二、三等奖多项;在国际上发表学术论文近400篇。

  目前,本实验室拥有一支结构合理、充满创新活力的研究团队,实验室现有固定研究人员40名;其中中国工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者1人,教授15人,副教授15人;实验室科研条件良好、仪器设备精良、实验实施先进、基地和资源条件充实,现有仪器设备总值3000多万元,实验室面积3000㎡,拥有动物生物安全三级实验室、BSL-2级实验室。经过多年的探索实践,实验室已建立了完善的人才培养创新体系,先后有2篇论文被评为国家百篇优秀博士论文,2篇论文被获国家百篇优秀博士论文提名,研究生培养质量位列国内同领域先进行列,为社会输送了一大批高素质兽医人才。实验室积极注重与国际的交流与合作,目前已与英国剑桥大学、美国农业部东南禽病研究所、美国FDA等国外高水平大学与研究机构建立了稳定的科研合作关系。

  实验室一贯坚持“开放、流动、竞争、联合”的运行方针,积极设立开放课题吸纳客座人员来室进行研究工作;与国外知名大学和研究所建立了长期的国际合作关系,广泛的合作使得本学科的基础研究、应用基础研究和应用研究相得益彰,为我国兽医事业作出了应有贡献。1990年被国家科委、国家教委授予“全国高等学校科技先进集体”,2007年被国家人事部、教育部授予“全国教育系统先进集体”。

  中心主任:刘秀梵院士

  技术委员会主任:陈焕春院士

2.主要研究方向

  (1)畜禽重要疫病流行病学研究

  (2)畜禽重要病原体基因结构功能和致病机理研究

  (3)畜禽重要疫病免疫和诊断技术研究

  (4)畜禽重要疫病新型疫苗研制

3.联系方式

  Emailgsong@yzu.edu.cn

  电 话:0514-87972117, 87972218(传真)

  地 址:江苏省扬州市文汇东路12号 扬州大学兽医学院

  邮 编:225009

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统