> 科学研究 > 科研平台

1、实验室简介

201512月,农业与农产品安全国际合作联合实验室获得教育部批准立项建设。实验室秉承创新驱动、国际合作、科教融合的建设理念,坚持以“高水平、实质性、可持续”为标准,依托扬州大学作物学、畜牧学、兽医学等特色优势学科,联合加拿大农业与农业食品部、法国巴斯德研究所、美国堪萨斯州立大学、德国吉森加斯特斯·李比希大学、美国马里兰大学、日本东北大学、西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大学、日本长崎大学等多所世界高水平科研机构和高校,强化体制机制、团队融合与资源共享的创新体系,围绕作物资源创新及利用、作物高效安全生产技术创新及应用、动物种质资源评价与创新利用、动物重要疫病和人兽共患病防控技术创新及应用、农业生态环境保护与农畜产品安全技术创新及应用5个研究方向,汇聚国内外合作单位科技资源,开展农业与农产品领域交叉学科的基础理论和创新性研究,引领农业与农产品安全科技发展,为农业高效生产、农产品质量安全、农业生态安全、动物疾病和作物有害生物防控研究等提供新理论、新技术和新材料,打造农业与农产品安全领域国际科研平台和人才高地,培养具有国际视野的高层次人才,产生一批国际领先的原创性科研成果,最终建成具有一流科研队伍、一流实验环境、一流科研成果的开放式、国际化的国际合作联合实验室。

实验室主任:

焦新安(扬州大学,校长)

Marcotte, M(加拿大农业与农业食品部渥太华研发中心,主任)

学术委员会主任:

刘秀梵(扬州大学,教授,中国工程院院士)

国际咨询委员会主任:

Dwyer, LM(加拿大农业科学院董事局,主席,扬州大学讲座教授)

2、研究方向:

(1)作物资源创新及利用