科研平台

您所在的位置 > 首页
> 科学研究 > 科研平台

1.实验室简介

  农业部禽用生物制剂创制重点实验室由中国工程院院士刘秀梵教授创建。十二五期间,该实验室作为农业部兽用药物与兽医生物技术学科群的组成部分立项建设,并于2017年获农业部批准成为上述学科群中“十三五”农业部重点实验室继续建设。实验室针对重要家禽疫病病原,通过探索病原体的分子、毒力演化规律、宿主免疫应答特质,揭示家禽重要疫病的致病与免疫机理;研究重要家禽疫病病原的流行病学与遗传变异规律,建立病原、基因序列资源库和预测预警平台,为疫病的防控决策、新药开发、新型疫苗设计与诊断试剂研制提供理论依据与毒种资源;针对当前重要家禽疫病流行的毒株,研制广谱性、针对性的新型疫苗及与之相对应的鉴别诊断试剂盒,为我国家禽重大疫病的防控提供技术支持。

  实验室现有固定人员38人,其中中国工程院院士1人,教授15人、副教授18人,讲师5人。近年来,获得包括重组新城疫病毒灭活疫苗(A-Ⅶ株)国家一类新兽药证书在内的一批创新性成果。

  实 验 室 主 任:高崧教授

  学术委员会主任:陈焕春院士

2.主要研究方向

①重要家禽疫病病原、致病机理和免疫机理研究

②重要家禽疫病流行病学和预测预警研究

③重要家禽疫病防控产品的创制

3.联系方式

邮 箱:qqgao@yzu.edu.cn

电 话:0514-87990797

地 址:江苏省扬州市文汇东路48

邮 编:225009




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统