您所在的位置 > 首页
> 新闻中心 > 学院新闻
扬州大学举行江苏高校动物疫病与人兽共患病防控协同创新中心II期建设暨国家动物疫病防控中长期发展战略研讨会
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]

    2017913日,江苏高校动物疫病与人兽共患病防控协同创新中心II期建设暨国家动物疫病防控中长期发展战略研讨会在扬州大学召开。江苏高校动物疫病与人兽共患病防控协同创新中心首席科学家夏咸柱、刘秀梵、金宁一等中国工程院院士及19家协同单位PI(学术带头人)、扬州大学相关负责同志共50余人参加会议,江苏高校动物重要疫病与人兽共患病防控协同创新中心主任、扬州大学校长焦新安教授主持会议。

 

 

    会上,扬州大学副校长黄建晔代表学校对各位专家的莅临表示了欢迎,对各位专家对江苏高校动物疫病与人兽共患病防控协同创新中心一期建设工作所作的贡献表示了感谢,也希望本中心在二期建设过程中能立足更高目标,做出更大成绩。协同创新中心主任焦新安教授向夏咸柱院士、金宁一院士、张改平院士、刘秀梵院士等四位平台首席科学家及王笑梅、韩文瑜等36PI颁发了聘书。

    会议特邀南京工业大学科研部副部长管国锋教授作了题为构建产学研协同机制 服务区域创新发展的主题报告,就南京工作大学国家级协同创新中心的建设工作做了经验介绍。扬州大学兽医学院院长刘宗平教授代表协同创新中心介绍了动物重要疫病与人兽共患病防控协同创新中心二期发展规划,与会专家一致认为《江苏高校重要动物疫病与人兽共患病防控协同创新中心二期建设规划》内容丰富,重点突出,同时也提出了一些建设性建议。

 

    刘秀梵院士介绍了国家动物疫病防控中长期发展战略研究的背景,提出了我国动物疫病防控中长期发展的战略目标、发展思路与重点任务。专家们围绕目前我国动物疫病防控中存在的人兽共患多发、耐药菌增多、防控体系不够完善等主要问题,对动物疫病防控的工程科技需求进行了深入分析,提出要从控制重大动物疫病、控制主要人畜共患病、净化种畜禽重点疫病,防范外来动物疫病传入着手,进行动物疫病防控。基于此,我国未来需要优先开展畜禽重要传染病流行病学、病原体生物学和致病机理、病原免疫机理、诊断与检测靶标挖掘、新型疫苗研发及互联网“+”的动物疫病防控技术等研究。重点发展动物病原生态与流行病学研究技术、重要动物疫病的监测预警技术、病原与宿主相互作用研究技术、诊断试剂创制及关键生产工艺技术、新兽药与制剂创制及关键生产工艺技术和新型疫苗创制及关键生产工艺等技术。通过这些措施,来提升疫病防控理论和应用科学水平,以及动物源性疫病综合防控能力,防控重大动物疫病、人畜共患病,保障人类健康。

    动物疫病防控对于生物安全、食品安全乃至国家安全具有重要意义。本次会议的召开为我国动物疫病防控的中长期发展战略的制定提供了决策参考。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统