您所在的位置 > 首页
> 新闻中心 > 学院新闻
重磅!我院刘秀梵院士团队荣获2019年度国家技术发明奖二等奖
发布日期:2020-01-10浏览次数:字号:[ ]

1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,我院刘秀梵院士领衔完成的项目《基因Ⅶ型新城疫新型疫苗的创制与应用》 获得国家技术发明奖二等奖。

刘秀梵带领团队历经18年攻关,创制出基因Ⅶ型新城疫新型疫苗,成为我国第一个拥有自主知识产权的新城疫疫苗,不仅能有效防控鸡群中的非典型新城疫,也是世界首个有效防控鹅新城疫的疫苗。目前,基因VII型新城疫灭活疫苗已转让7家兽医生物制品龙头企业,累计生产销售75.1亿羽份,生产企业获得直接经济效益 2.5亿元,已在全国31个省、市、自治区推广应用,为养殖企业增效 50 多亿元,产生了显著的经济效益。

农业部兽医公报显示,该疫苗自2012年获准进入临床试验以来,我国新城疫的发生数大幅下降,为《国家中长期动物疫病防治规划》中新城疫净化目标实现提供了关键技术支撑。疫苗应用后,家禽病死率降低,有效减少了病死禽处理带来的环境压力,产生了显著的社会和生态效益。

本年度国家科学技术奖励共评选出国家技术发明奖65项,刘院士领衔完成的项目是我校首次获得国家技术发明奖,从而我校实现了国家科学技术奖三大奖的全覆盖。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统