您所在的位置 > 首页
> 新闻中心 > 学院新闻
国家重点研发计划“种禽场高致病性禽流感、新城疫、禽白血病、沙门氏菌病综合防控与净化技术集成与示范”项目课题负责人会议在扬召开
发布日期:2020-10-16浏览次数:字号:[ ]

10月14日,兽医学院吴艳涛教授主持的“十三五”国家重点研发计划“种禽场高致病性禽流感、新城疫、禽白血病、沙门氏菌病综合防控与净化技术集成与示范”项目在扬州组织召开课题负责人会议,来自华南农业大学、四川大学、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、山东农业大学和我校的课题负责人和专家20余人参加了会议,学校科技处到会指导。

科技处刘芳处长致辞,感谢各高校科研单位的专家们共同聚焦农业生产重大需求,开展了种禽场重要疫病综合防控与净化技术集成与示范的研究。科技处项目管理科袁锐科长针对科技政策的变化和国家重点研发计划项目绩效考核的具体要求进行了解读。各课题负责人汇报了课题进展情况和下一步工作打算。会议重点分析了新冠疫情造成国家“动物疫病净化示范场”和“动物疫病净化创建场”评估工作中断对项目实施的影响,深入研讨了如何克服困难,确保项目各项任务指标完成,进一步明确了下一步工作思路和具体任务分工。

最后,项目首席科学家吴艳涛教授总结了项目指标完成情况和存在的问题,各课题负责人积极推动课题的科研进展,推动规模化养殖场动物疫病净化工作,提高养殖环节动物疫病防控条件和管理水平,助力畜牧业绿色发展。吴艳涛教授强调要加快“动物疫病净化示范场”“动物疫病净化创建场”的评估工作,帮助对接的示范种禽场完成高致病性禽流感、新城疫、禽白血病、沙门氏菌病净化,圆满完成项目实施得“最后一公里”目标。

据了解,该重点研发项目于2016年7月正式启动,经过项目组4年多的努力,取得了一系列成果,多数指标超额完成。其中,最具标志性的成果是分别有6个项目示范场通过国家“动物疫病净化示范场”评估、13个项目示范场通过国家“动物疫病净化创建场”评估。相关示范场在动物疫病净化方面取得的成功大大提升了种禽企业净化成果的荣誉感,调动了其它企业加速净化的迫切感,形成了由项目启动初“要我净化”到现在所有企业“我要净化”的核心意识转变。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统