院士风采

您所在的位置 > 首页
> 师资队伍 > 院士风采

中国工程院院士、博士生导师 刘秀梵教授
  刘秀梵,男,1941年5月生,江苏靖江人,中国工程院院士,扬州大学教授、博士生导师,全国动物防疫专家委员会副主任委员。先后在美国密西根州立大学研修生物技术,美国农业部禽病和肿瘤学研究所、美国国立卫生研究院作访问教授。刘秀梵教授长期从事畜禽传染病流行病学与防控技术研究,在禽流感、新城疫等重要动物疫病的流行病学与致病机理方面开展了系统的研究工作;在动物疫病诊断试剂和疫苗研制中取得多项创新研究成果。在国内率先将单抗技术应用于动物疫病研究和控制领域,研制出针对重要畜禽病原体的单抗100多种,并建立了多个病原的快速诊断方法。在分子流行病学研究基础上,先后研制出鸡传染性法氏囊病中等毒力活疫苗、禽流感(H9亚型)灭活疫苗、重组新城疫病毒灭活疫苗等7种新疫苗。其中培育的鸡传染性法氏囊病中等毒力活疫苗NF8株,对鸡法氏囊损伤小,并能突破高母源抗体水平的干扰,其综合性能显著优于原有的国产和进口疫苗;研制的禽流感(H9亚型)灭活疫苗,是我国第一个获得国家新兽药证书和正式批准生产的禽流感疫苗;以反向遗传技术研制的重组新城疫病毒灭活疫苗(A-VII株),具有与流行株基因型一致,免疫原性强,产生抗体滴度高、速度快等优点,同时也是国内第一个有效防控鹅新城疫的疫苗。上述疫苗的安全性和免疫效力得到了企业和养殖用户们的一致好评,在全国范围得到了迅速转化、推广和应用,产生了巨大的经济、社会和生态效益。先后获得国家科技进步二等奖1项、部省级科技进步一等奖5项、部省级科技进步二等奖6项。刘秀梵教授致力于兽医教育、科研达50年,发表学术论文400余篇,其中在国际学术刊物发表论文100多篇;主篇著作3部,其中《兽医流行病学原理》是我国第一部兽医流行病学教材和专著,曾获农业优秀教材一等奖;同时为我国培养了一批动物疫病防控领域的优秀高级人才。


  刘秀梵教授在我国动物传染病的防控工作中做出了卓越的贡献,并得到了同行专家的高度认可,曾获得 “国家有突出贡献中青年专家”、首届“中华农业英才奖”、“何梁何利科技创新奖”和“新中国60年畜牧兽医科技贡献奖”等多项荣誉;2015年9月在第十九届世界兽医禽病大会上,光荣入选世界兽医家禽协会荣誉堂。

 

 

部分获奖证书




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统