学院介绍

您所在的位置 > 首页
> 学院概况 > 学院介绍

 

  扬州大学兽医学院(比较医学研究院)具有悠久的办学历史,最早可追朔到1902年由我国爱国实业家张謇创建的通海农学堂,1952年在扬州组建而成苏北农学院畜牧兽医系。追溯历史,已经历了100余年的演变和发展过程,在扬州办学也有50余年。1992年,江苏农学院等驻扬7所院校合并成立了扬州大学,该系更名为扬州大学农学院畜牧兽医系,1994年该系分设成动物科学系和动物医学系,1998年扬州大学依据学科群将动物科学系和动物医学系两系从农学院中划出,组建为扬州大学畜牧兽医学院,200312月扬州大学进行机构改革和院系调整,将畜牧兽医学院分设成动物科学与技术学院和兽医学院,扬州大学兽医学院正式成立。扬州大学比较医学研究院于2016年4月成立,挂靠在扬州大学兽医学院。

  学院现有教职工109人,其中专任教师84人。在专任教师中,有中国工程院院士1人、教授30人、副教授24人,博士生导师20人、硕士生导师76人,具有博士学位的69人,硕士学位5人。有1人被评为“全国模范教师”,1人被评为“全国优秀教师”,1人获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号,2人享受政府特殊津贴,青年教师中有教育部青年骨干教师、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、江苏省“333工程”培养对象、江苏省特聘教授、江苏省优秀青年骨干教师、江苏省“青蓝工程”学术带头人、江苏省优秀青年科技工作者等。

  学院现有在校生1027人,其中全日制博士研究生66人,全日制硕士研究生397人,在职专业学位兽医博士100名,在职专业学位兽医硕士133人,在站博士后7名,本科生564人。近年来,毕业生就业率均在100%。学院培养的毕业生分布在全国各地及美国、加拿大、英国、德国、瑞典、荷兰、爱尔兰、挪威、澳大利亚、日本、韩国、尼日利亚、孟加拉、坦桑尼亚等国家。多年来,学院为江苏省乃至全国培养了一大批动物医学专业的高层次专业技术人才,毕业生中有中国工程院院士、国家级有突出贡献的中青年专家、教授、学者,有全国优秀教师、先进工作者,有业绩突出的优秀中青年企业家和省、市、县的党政领导人,他们在各自的岗位上取得了显著的成绩,成为我国兽医行业的中坚力量。

  学院现有兽医学一级学科博士学位授予权,设基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、兽医生物信息学、人兽共患病学等二级学科博士学位授权点,有动物学、微生物学、基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学等硕士学位授权点,有兽医博士、兽医硕士专业学位授予权,并设有兽医学博士后流动站。预防兽医学为国家、农业部重点学科,兽医学为江苏省重点一级学科(覆盖基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学三个二级学科)、江苏省一级学科国家重点学科培育建设点、江苏高校优势学科建设工程建设学科,微生物学和动物学为扬州大学重点学科。拥有江苏省产学研联合培养研究生示范基地。传染病学与预防兽医学学科被教育部、科技部联合表彰为“全国高等学校先进科技集体”,预防兽医学学科被人事部、教育部授予“全国教育系统先进集体”荣誉称号,动物疫病研究创新团队被评为教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,预防兽医学创新团队被评为江苏省“青蓝工程”科技创新团队。学院设有农业部畜禽传染病学重点开放实验室、教育部禽类预防医学省部共建重点实验室、江苏省动物预防医学重点实验室、江苏省人兽共患病学重点实验室、教育部新型兽用疫苗工程研究中心、江苏省转基因动物制药工程研究中心和江苏省实验动物种子供应站。兽医药理及毒理学实验室被农业部确定为4个全国新兽药特殊毒性试验单位之一,学院被农业部确定为饲料和饲料添加剂安全性评价机构。2000年基础实验室通过省级评估,2001年动物医学专业实验室也以优良成绩通过学校的评估。根据教育部学位与研究生教育发展中心公布的结果,在2012年全国一级学科评估中,我院兽医学整体水平名列该一级学科全国第四;在中国校友会网公布的《2016中国大学农学顶尖专业排行榜》中,我院动物医学专业入选2016中国6星级专业,跻身中国顶尖专业名单。

  学院设动物医学、动植物检疫本科专业,面向江苏省及全国多个省市招生。动物医学专业2005年被确定为江苏省第一批品牌专业,2007年被教育部确定为全国高等学校特色专业建设点、兽医人才培养模式创新实验区。2009年动物医学实验教学中心被确定为江苏省实验教学示范中心建设点并于2012年通过验收,2012年被确定为江苏省“十二五”高等学校重点专业,2014年获批教育部、农业部卓越农林人才培养计划试点项目(拔尖创新型),2015入选江苏高校品牌专业建设工程一期项目。长期以来,动物医学及动植物检疫专业以国家级、省级重点学科为依托,建有完整的国家级、省级和校级精品课程体系,拥有一支高水平师资队伍,取得了一批重要的教学科研成果,《动物传染病学》、《兽医微生物学》两门课程被评为国家精品课程、国家精品课程共享课,动物医学专业、兽医人才培养模式创新实验区被列为教育部“质量工程”建设项目。

  学院重视科研工作。学院拥有江苏高校动物重要疫病与人兽共患病防控协同创新中心。“七五”以来,有100余项成果分获国家、部、省、厅级奖励。在世界上率先发现小鹅瘟、兔瘟等病毒,并研制出疫苗;与中科院共同完成的“转基因山羊体细胞克隆山羊”成果被评为1999年中国基础研究十大新闻之首;“鸡传染性法氏囊病中等毒力活疫苗(NF8株)的研制”成果荣获国家科技进步二等奖、江苏省科技进步一等奖;“H9亚型低致病性禽流感疫苗”获江苏省科技进步一等奖;重组新城疫病毒(A-Ⅶ株)灭活疫苗获国家一类新兽药注册证书;有3篇博士学位论文被评为全国百篇优秀博士学位论文,有多篇学位论文被评为江苏省优秀博士、硕士学位论文、全国兽医专业学位优秀硕士学位论文。目前,我院教师承担了国家863973、国家自然科学基金、“十三五”国家重点研发计划、国家成果重点推广计划、中科院创新基金、科技部农业科技成果转化、省自然科学基金、省高技术研究、省应用基础研究、省“十五”攻关以及横向合作研究等科研课题,年到账经费约5000万元。学院畜禽重要疫病流行规律和防控新技术、动物疫病病原体致病与免疫机理、人兽共患病与食品安全、动物营养代谢病和中毒病防控新技术、动物转基因制药与比较医学等方面形成了特色鲜明的学科研究方向,并与美国、英国、法国、德国、日本、澳大利亚、加拿大等国内外高等学校、科研机构建立了广泛的科研合作关系。

  学院坚持走“产学研”相结合的道路。学院附设扬州大学动物医院、江苏省实验动物种子供应站和江苏省转基因动物制药工程研究中心等教学、科研及成果转化基地。长期以来,我院始终坚持教学与生产相结合,理论与实践相结合,科研开发与服务社会相结合。自已故方定一教授在国际上第一个发现并分离出“小鹅瘟病毒”(比匈牙利早6年),研制成疫苗在全国推广应用之后;又先后发现“兔瘟和鹅副粘病毒病”、“重组新城疫病毒(A-Ⅶ株)灭活疫苗”等,并研制成疫苗在生产实际中推广使用,取得了很好的社会效益和经济效益。近几年来学院有多项成果获得新兽药证书。

  多年来,学院以“建一流学科,育一流人才,出一流成果,办一流学院”为己任,不断转变教育思想,更新教育观念,提升办学层次,提高人才质量,为实施“科教兴国”战略,振兴祖国的兽医事业,作出了巨大的贡献。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统