研究生学位点介绍

您所在的位置 > 首页
> 人才培养 > 研究生 > 研究生学位点介绍

扬州大学兽医学院学位点介绍

 

基础兽医学(090601)

 

  基础兽医学硕士、博士点隶属于兽医学一级学科,是江苏省优势学科,是覆盖兽医病理学、兽医药理与毒理学、动物生理学、动物解剖学和组织胚胎学等的综合性二级学科,于2003年开始招生。现有教学科研人员16名,其中教授7人、国家杰出青年基金获得者1人、973首席科学家1人、校特聘教授1人、副教授3人、讲师5人;博士生导师5人,硕士生导师15人。学科梯队的知识结构和年龄结构合理,拥有一批年富力强、学术思想活跃、充满朝气和活力的中青年学术骨干。

  近五年来,承担了国家973、863、国家自然科学基金项目等一批国家级、省部级项目以及一批与校企联合的横向课题项目,获国家及省部级科技进步奖5项。本学位点基础设施条件优良,仪器设备齐全。拥有实验室6个,总面积2000余平方米,建成“江苏省产学研联合培养研究生示范基地——兽医应用型研究生培养基地”,兽医药理毒理实验室(农业部新兽药特殊毒理评价试验单位),标准化实验动物设施等科研平台。

经过多年的建设,在动物免疫病理和分子病理机制、新兽药临床前药理与毒理、兽医残留与食品安全、比较生理学、动物解剖学与组织胚胎学等方面形成了独具特色的学科方向。

  本学科面向动物医学、动物科学、生物技术等生物学专业招生,培养从事生命科学的高级专门人才。

预防兽医学(090602)

 

  预防兽医学硕士、博士点隶属于兽医学一级学科,是国家重点学科、江苏省首批建设的省级重点学科、农业部重点学科,江苏省优势学科。于1996年开始招生。现有教学科研人员40人,其中教授15人,副教授14人,讲师11人;博士生导师12人,硕士生导师35人。经过数十年的发展,形成了畜禽主要疫病流行规律和防控对策研究、畜禽重要疫病病原体分子生物学特性研究、畜禽主要传染病发病机理和免疫机理研究、转基因动物和实验动物在疾病控制中的应用等特色鲜明的研究方向。

  预防兽医学拥有农业部畜禽传染病学重点开放实验室、农业部禽用生物制剂创制重点实验室、江苏省动物预防医学重点实验室、教育部新型疫苗工程研究中心、江苏省家禽疫病防控工程技术研究中心、江苏省转基因制药工程研究中心和江苏省产学研联合培养研究生示范基地等支撑平台。

  近五来,承担了国家“863”、国家“973”、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家攻关、霍英东基金和国际合作等各类科研项目,在禽流感、新城疫、马立克氏病、禽白血病和沙门氏菌病等研究方面取得了具有国际先进水平的成果,获国家科技进步二等奖1项,部省级科技进步一等奖3项,二等奖3项;中国专利优秀奖2项。获江苏省优秀博士学位论文5篇,在国内外核心期刊发表论文近400余篇,其中SCI收录180篇。获得国家一类新兽药证书1个,部分成果已在生产上得到广泛应用,产生了巨大的社会效益和经济效益。

  目前与美国农业部禽病与肿瘤研究所、美国国立卫生研究院(NIH)、美国Baylor医学院、美国阿拉巴马大学、美国密西根州立大学、加拿大Queen’s大学、法国巴斯德研究所、英国动物卫生研究所、中国农业大学、中国农业科学院、农业部动物检疫所、军事医学科学院等20多个国内外学术机构建立了长期协作关系,获批国家留学基金委研究生联合培养项目。近五年来培养获得相应学位的博士生60余名,硕士生200余名,为我国农业战线培养了一大批预防兽医学的高层次专业人才。目前在校博士生达40余名,硕士生达150余名

  临床兽医学(090603)

  临床兽医学博士点隶属于兽医学一级学科,为江苏省重点学科和优势学科,是覆盖兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医产科学、兽医外科学和中兽医学的综合性二级学科。于2003年开始招生。现有教学科研人员21,其中教授7人、副教授6人、讲师8人;博士生导师5人,硕士生导师19人;全国优秀博士学位论文指导教师1人、教育部骨干教师1人、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人1人,省“青蓝工程”学术带头人、青年骨干教师各1人。经过多年来的发展,已形成一支学术思想活跃、学术造诣较深的中青年学术骨干队伍。

  经过多年的建设,形成了动物中毒病与营养代谢病、胚胎工程、实验外科与小动物疾病、动物转基因与生物医药、中草药药理与应用为主的多个稳定而有特色的研究领域。面向动物医学专业、动物科学专业等专业招生。

  本学科与中国科学院发育生物学研究所、生物物理所有长期科研合作,在克隆动物、转基因动物生物反应器研究方面居世界水平,其中“转基因山羊体细胞克隆羊诞生、首例转基因试管牛问世”被列为1999年度全国基础研究十大新闻之首。

  近五年来,相继承担了国家科技攻关项目、国家重点研发项目、国家转基因生物品种培育重大专项、国家自然科学基金及重点项目、教育部骨干教师资助项目和省部级攻关项目等多项,先后获得部省级奖4项。在国内外核心期刊发表论文近300余篇,其中SCI收录80多篇;出版专著和教材10多部;获得全国优秀博士学位论文1篇(2011年);近年来,先后有10多人次教师出国进修、深造,3名博士生获国家创新型人才国际合作培养项目资助赴美国深造;学科点承担的《兽医内科学》课程为江苏省一类优秀课程,《动物中毒病与营养代谢病学》被评为江苏省优秀研究生课程。

  本学科基础设施条件优良,仪器设备齐全。拥有先进的动物医院、动物尸体无害化处理中心、兽医临床诊断中心等科研平台,拥有石墨炉原子吸收光谱仪、气相色谱仪、电融合仪、程控胚胎冷冻仪、PCR仪、全自动生化分析仪、凝胶成像系统、显微操作仪、紫外扫描分光光度计等仪器设备。拥有江苏省转基因动物制药工程研究中心和江苏省应用型研究生培养基地。

人兽共患病学(0906Z1★)

 

  人兽共患病学硕士、博士点隶属于兽医学一级学科。现有教学科研人员50余人,教授26人;博士生导师16人,硕士生导师31人。经过多年的实践,形成了重要人兽共患病病原微生物在不同宿主间传播生态机制、重要人兽共患病病原微生物免疫与致病机理、重要人兽共患病传播风险预警与控制、重要食源性人兽共患病病原微生物食品安全4个主要研究方向。

  本学位点拥有教育部农业与农产品安全国际合作联合实验室、农业部农产品质量安全生物性危害因子(动物源)控制重点实验室、江苏省人兽共患病学重点实验室。近五年年来承担了973课题、863课题、公益性行业(农业)科研专项、国家科技支撑项目、国家自然科学基金等科研项目,其中国家级项目35项,省部级10项,省级8项。获国家科技进步二等奖1项,部省级科技进步一等奖3项,二等奖3项;中国专利优秀奖2项,国际发明展览会发明创业奖银奖1项。研究人员在国内外核心期刊发表论文近180余篇,其中SCI收录70余篇

  

  兽医生物信息学(0906Z2★)

  兽医生物信息学硕士、博士点隶属于兽医学一级学科。现有教学科研人员45人,其中教授15人、副教授22人,讲师8人;博士生导师11人;拥有博士学位人员39人,新引进海外人才2人。享受政府特殊津贴专家2人,全国优秀教师1人,省“333”工程培养对象3人,省“六大人才高峰”培养对象7人,省青蓝工程中青年学术带头人4人。兽医生物信息学是以兽医学为理论基础,与计算机科学、信息处理相结合的学科,主要研究方向为动物病原基因组序列分析与信息挖掘、组学分析与新(功能)基因的鉴定、分子设计、疫病风险评估与信息系统。

  本学位点拥有教育部农业与农产品安全国际合作联合实验室、江苏动物重要疫病与人兽共患病防控协同创新中心和江苏省产学研联合培养研究生示范基地等支撑平台,基础设施条件优良,仪器设备齐全,为培养高素质人才提供了硬件支撑。近五年来,主持973课题、863课题、公益性行业(农业)科研专项、国家科技支撑项目、国家自然科学基金等各类科研项目。获国家科技进步二等奖1项,部省级科技进步一等奖4项,二等奖4项;共发表学术论文150余篇,其中SCIEI收录论文70篇,出版学术专著多部。申请专利68项,其中授权19 项。计算机软件著作权登记证书15项。

  本学科与美国、英国、法国、德国、加拿大、新加坡、澳大利亚等国内外科研机构、高等学校建立了广泛的业务联系、学术交流和科研合作关系。

  

  兽医专业学位(095200)

  

  兽医硕士、兽医博士为兽医专业学位点。兽医专业学位主要面向动物医疗、动物检疫、动物保护、畜牧生产、兽医执法与管理等部门培养高层次应用型、复合型人才。研究方向主要涉及动物健康、动物疾病、人畜共患疾病、动物源食品安全、兽医公共卫生、环境保护、比较医学、实验动物学、医药产业、以及实验室生物安全等领域。

  现有教学科研人员70余人,其中中国工程院院士1名、教授27、兼职教授10人、副教授26人、讲师26人;博士生导师38、兼职博士生导师9人,硕士生导师41名。经过十多年来的发展,已经形成了一支年龄结构合理、教学科研与实践经验丰富、创新能力强的师资队伍。

  本学位点拥有教育部农业与农产品安全国际合作联合实验室、农业部畜禽传染病学重点开放实验室、农业部禽用生物制剂创制重点实验室、农业部农产品质量安全生物性危害因子(动物源)控制重点实验室、江苏省动物预防医学重点实验室、江苏省人兽共患病学重点实验室、教育部新型疫苗工程研究中心、江苏省家禽疫病防控工程技术研究中心、江苏动物重要疫病与人兽共患病防控协同创新中心和江苏省产学研联合培养研究生示范基地等支撑平台,基础设施条件优良,仪器设备齐全,为培养高素质人才提供了硬件支撑。

动物学(071002)

  动物学硕士点隶属于生物学一级学科, 1997年开始招收。现有教学科研人员9名,其中教授4人,副教授2人,讲师3人;博导4人,硕导4人。

  动物学为扬州大学重点学科,设有动物转基因研究、人类疾病动物模型与比较医学研究和实验动物质量控制技术研究3个特色方向。重在研发人类新的重要疾病(包括肿瘤、糖尿病及其综合征、自身免疫性疾病、神经退行性疾病、遗传性眼病等)的动物模型,通过这些动物模型来阐明疾病的发病机理,并进行药物的药理和药效研究。此外,还开展了实验动物的质量控制与标准化研究,探索实验动物微生物和寄生虫的快速检测技术体系和遗传检测的技术体系。

  近五年来参加“973”、 “863”课题各1项,参加国家科技攻关项目2项,主持国家自然基金项目8项。与南京大学共同承担的国家“十五” 重点科技攻关项目《国家遗传工程小鼠资源库的建立》通过验收。

  本学位点面向动物医学、动物科学、生物技术、生物学等专业招生,培养具有较强的独立从事生物学研究、教学、应用和管理等工作能力的应用型和学术型并重的高级专门人才。

 

 

微生物学(071005)

 

  微生物学硕士点隶属于生物学一级学科,于二十世纪七十年代开始招收硕士研究生。现有教学科研人员20人,其中教授10人,副教授7人,讲师3人;博士生导师10人,硕士生导师9人。

  微生物学为扬州大学重点学科,设有病原细菌分子生物学、应用微生物学和病毒分子生物学3个主要研究方向。包括若干病原体(如大肠杆菌、沙门氏菌、马立克氏病病毒、新城疫病毒、禽流感病毒、J亚群白血病病毒、非洲猪瘟病毒、兔病毒性出血症病毒等)的生物学特性、分子流行病学和基因工程疫苗等研究领域。具体研究内容有:开展有关病原体基因组学、蛋白质组学和功能基因组学研究,揭示其病原体致病、免疫保护机理相关的分子机制,同时,深化病原体与宿主受体间相互作用的研究;开展食品微生物、工业微生物和农业微生物等应用微生物的基础研究和开发研究,力争在其发酵动力学的分子基础、保藏和利用效率等方面的研究上一新台阶,加大开发利用力度;在坚持和拓展病原细菌和病毒、应用微生物研究的基础上,开展对普通微生物的生态学、生理学、生物化学和遗传控制等方面的研究,着力营造病原微生物学、应用微生物学和普通微生物学的研究间相互促进、相互渗透并共同提高的良好局面。

  本学科承担和参与了一批国家、部、省级科研课题,先后获国家、部省级科技进步奖8次,在病原细菌、病毒的分子生物学与应用微生物学等方面形成了自己的特色。拥有农业部禽用生物制剂创制重点实验室、江苏省动物预防医学重点实验室等一批部省级重点实验室和人才培养基地,仪器先进、配套齐全。

  本学位点面向动物医学、动物科学、生物技术、生物学等专业招生,培养具有较强的独立从事生物学研究、教学、应用和管理等工作能力的应用型和学术型并重的高级专门人才。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统