中心简介
·中心简介·中心任务·中心特色·中心风采·发展历程·发展规划
  发展规划
发展规划
发布日期:2015-07-30浏览次数:字号:[ ]

    扬州大学作为省属重点综合性大学,高度重视实验教学中心建设,将教学实验室建设、管理作为学校教学工作的重要组成部分。学校围绕“国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平地方综合性大学”的总体建设目标,坚持科学规划、资源整合、开放共享、高效管理原则,对实验教学中心建设进行科学规划,对实验教学资源和相关教育资源进行整合,强化学生实践能力和创新精神的培养与训练,建设面向多学科、多专业的实验教学中心,为国内地方综合大学建设动物医学实验教学中心提供示范和辐射作用。

    1、以“一个目标,三个创新”的实验教学理念,建设功能与层次齐全的动物医学实验教学中心

    根据“宽口径、厚基础、强能力、扬个性、求创新”的人才培养要求,树立“以培养合格的兽医师为根本目标,创新理论与实验协同的教学观念、创新互动式实验教学方式、创新开放式实验教学模式”(一个目标,三个创新)的教学理念,创新实验教学管理体制和高效运行机制,建设一支高水平的实验教学队伍,建立有利于培养学生实践能力和创新精神的开放式实验教学体系,丰富实验教学内涵、改革实验教学方法。力争建成面向多学科、多专业,功能与层次齐全的国家级实验教学示范中心,并将取得的成功经验和实践成果向全国推广,为同类院校相关实验室建设起到示范和带动作用,最终实现“实验教学效果显著、成果丰富、受益面广、辐射示范效应强”的建设目标。

    2、以“新观念、新技术、新方法、新手段、新成果”为原则,保证实验教学中心建设质量

    (1)整合优化实验教学资源,打造一流实验教学平台

培养一流人才离不开一流实验室,动物医学类专业作为应用型专业,人才培养更需要一流实验教学平台的支撑。“中心”紧紧围绕建设目标,对相关专业的实验教学资源实行一体化管理,实现实验室建设的集约化、实验教学资源的共享化、仪器设备效用的最大化和实验室管理的规范化,以“新观念、新技术、新方法、新手段、新成果”为原则,创新理论教学与实验教学协同的观念,及时将动物医学领域的最新科技成果以及新技术和新方法运用于实验教学平台建设和实验教学改革,不断创新教学方式方法,改进实验教学手段,构建先进的动物医学实验教学平台,做到整体规划,重点突出,分步实施,梯度推进。

    为了“中心”实验室仪器设备利用率的最大化,按照动物医学类专业人才培养需要,通过进一步整合优化预防兽医学、基础兽医学、临床兽医学、实验动物学四个实验平台的教学资源,实现教学资源利用的最大化,根据实验性质、仪器设备的使用,将各实验室平台内所有实验课程项目统一安排、实验课教师统一调配、仪器设备统一使用。

    (2)针对动物医学类专业特点,构建多元化实验教学体系,全面实现专业培养目标

    “中心”在认真分析当前动物医学类专业实验教学中存在的问题及其主要制约因素的基础上,有针对性地提出构建多元化实验教学体系并在实践中加以完善。其重点包括:修订完善动物医学类专业研究型创新人才培养方案,充分利用校内外的优势教学资源,构建多元化的实验教学及课外科技创新体系,强调“课内与课外结合、教学与研究结合、理论与实践结合”,进一步优化实验教学组织形式,逐步形成以实验教学、科研训练、临床见习、毕业生产实习、社会实践等为主的多元化实验教学体系。经过近年的实践和完善,“中心”通过构建和优化多元化实验教学体系,目前已形成“以课程实验完成专业基本技能训练基础上,以临床实践打造科技服务型人才,以科研训练培养拔尖创新型人才”的实验教学特色。从而保证和不断提高动物医学类专业人才培养质量,培养学生的创新精神、实践能力和综合素质,全面实现专业培养目标。

    (3)实施“多类型”开放式实验教学,强化临床实践能力训练

     “中心”推行“理论与实践结合、教学与科研结合、课内与课外结合,优生优培”的创新人才培养模式,以学生为中心、面向多学科、多专业全面实施开放式实验教学,引导学生主动参与临床实践活动,培养学生“提出问题、研究问题、解决问题”的兴趣和“创新思维、探索求知”的能力,达到提高学生实践能力和综合素质的目的。“中心”在保证实验课程各项目开出的基础上,为本科生、研究生、校内外教师和专业技术人员提供实验平台。基础性、综合性实验项目实行网上预约开放,设计性实验和创新性实验实行项目管理式开放,大型仪器设备使用实行预约培训式开放,创新基金项目与毕业实习实行选题评定式开放。学校和学院制定了本科生创新基金的相关规章制度和实施细则,明确了申报的具体要求、评审程序及考核指标。“中心”从开放项目选择、实验室与设备条件保证、指导教师配备等方面积极探索实验室开放的运行模式,实施以学生为中心的开放式实验教学,提高了实验室开放的效率。同时,“中心”建立了实验室开放管理细则,规定了实验室开放的程序与要求。对各实验室进行科学化、规范化、制度化管理,以保证实验室开放工作组织措施更加有序、更加规范。

    (4)内扶外引,强化师资队伍建设,提高教师专业素质

    “中心”拥有一支由院士领衔,教学理念先进、学术水平高、实验技能强、实践经验丰富、勇于创新的实验教师队伍。注重与国内、外知名大学接轨,拓宽与有关部门、科研院所、行业企业人员交流的途径,提高教师队伍的国际化水平。学校和学院先后出台了一系列政策措施,加大经费投入,设立教师专项培训基金,每年拿出专项经费用于教师培训,面向国内外公开招聘具有博士学位、学术造诣深厚、能引领本学科在前沿领域赶超国际先进水平能力的杰出人才。还通过出国进修、国内学习交流,外聘,引进人员,聘任考核,奖惩等政策措施,提高教师的教学水平。

    近5年,“中心”落实实验教学队伍建设规划,优化实验教学队伍,提高实验教学水平,从人才引进、出国进修、国内学习、攻读学位和参加各类实验教学和教材研讨会等方面开展了大量的工作。先后引进具有国外学习经历的教师15人,其中包括江苏省特聘教授2人、扬州大学特聘教授1人;派出18位教师到国外大学学习和进修;有7位教师获得博士学位;先后派出8位教师参加国内分子生物学实验培训班、细胞生物学实验、动物生理学研讨班。 先后8人次参加实验示范中心建设研讨会,每年有5人参加学校组织的实验仪器展销会。通过以上措施,师资队伍实验教学水平明显提高。

    (5)多渠道筹措经费,提升平台硬件设施条件

    为加快实验中心的建设步伐,学校每年除划拨给“中心”专项建设经费外,每年还从“中央与地方共建”项目、江苏省高校优势学科建设经费等学科经费筹集200万元用于实验中心的建设与维护,以改善实验室仪器设备条件,使学生掌握与动物医学相关的先进仪器设备的使用方法,培养具有较强创新素质和实践能力的人才。经近4 年的强化建设,目前中心有各类仪器设备7256台(套),仪器设备总价值8824余万元,其中单价超10万元的仪器172台套。

    建成面积超过10000m2的实验教学场所,其中包括国内一流水平的现代化动物医院、综合创新平台、生物安全三级实验室、动物尸体无害化处理中心、实验动物中心。“中心”优良的硬件设施条件,满足了动物医学类专业开展基础性、综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求和培养学生实践动手能力、创新精神的需要,使学生掌握与专业相关先进仪器设备的使用方法,保证了实验教学质量。

 




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2009 扬州大学动物医学实验教学示范中心 版权所有 AllRights Reseved
地址:扬州市大学南路120号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统