实验教学
·教学理念·教学体系·教学大纲·实验教材·实验项目·考核体系·教学资源
  教学理念
教学理念
发布日期:2015-07-30浏览次数:字号:[ ]

   “中心”在发扬产学研紧密结合的优良办学传统的基础上,进一步拓展维护养殖业健康发展、食品安全、人兽共患病防控、环境健康等时代赋予动物医学类专业新的研究领域,充分发挥实践教学在增强学生社会责任感、激发学生创新精神、培养学生实践能力等方面的重要作用,逐渐形成“以培养合格的兽医师为根本目标,创新理论与实验协同的教学观念、创新互动式实验教学方式、创新开放式实验教学模式”(一个目标,三个创新)的实验教学理念。

    以培养合格的兽医师为根本目标:根据“宽口径、厚基础、强能力、扬个性、求创新”人才培养要求,适应我国执业兽医和官方兽医分类管理需要,以培养合格的兽医师为根本目标,着力提升学生的理论水平和临床实践技能,着力培养具有发展眼光和创新能力的面向兽医临床、面向科研、面向未来的动物医学类高素质专门人才和拔尖创新人才,为畜牧业生产、人兽共患病防控、动物源性食品安全、比较医学研究提供智力支持和人才保障。

    创新理论与实验协同的教学观念:根据动物医学类专业实验教学既有强化理论教学的功能,更有培养学生实践能力、启迪学生创新思维功能的特点。“中心”坚持理论教学与实验教学协同培养动物医学类高素质专门人才和拔尖创新人才的教学观念,既做到理论教学的“与时俱进”,又做到实验教学的同步跟进发展。

    创新互动式实验教学方式:努力实现实验教学中学生角色由“配角”到“主角”的转变,由原来被动的灌输式实验教学逐渐向积极的互动式参与实验教学转变,同时鼓励学生积极参与临床实践与科研训练,最终实现知识的高效传递。

    创新开放式实验教学模式:通过引入设计性和创新性实验环节,激发学生的创新能力,改变课前预定实验项目的做法,引导、鼓励学生根据实验目的自主设计实验项目,培养学生的发散性思维和批判性思维,提高学生发现和解决实际问题的能力。

    在“一个目标,三个创新”的实验教学理念指导下,“中心” 坚持以实践能力和创新精神培养为核心,确立了“融业务培养与素质教育为一体、融知识传授与能力培养为一体、融实验教学、临床实践与科研训练为一体”的人才培养工作和实验教学改革思路,将“知识、能力和素质”三要素有机结合起来,逐渐形成了“以课程实验完成专业基本技能训练基础上,以临床实践打造科技服务型人才,以科研训练培养拔尖创新型人才”的中心实验教学特色。




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2009 扬州大学动物医学实验教学示范中心 版权所有 AllRights Reseved
地址:扬州市大学南路120号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统