实验教学
·教学理念·教学体系·教学大纲·实验教材·实验项目·考核体系·教学资源
  考核体系
考核体系
发布日期:2015-07-30浏览次数:字号:[ ]

实验教师的考核

    1.教师选聘:每学期,中心确定实验教师人选,保证教学质量。选择教学经验丰富,工作责任心强,有良好的团队精神和科研背景的教师承担实验教学任务。

    2.培训上岗:对于第一次参加实验教学的教师,要求试做、试讲,由实验室主任负责,组成教学小组考核,并在“新上岗教师考核表”做好记录并签名。

    3.备课考核:中心各实验室的教学由实验室主任和课程主讲教师共同负责,实行集体备课制,使教学目的、操作要求、可能出现的问题等取得共识,保证教学要求的一致性。

    4.巡视督察:中心主任定期到各实验室了解教学第一手资料;实验室主任经常巡视各实验室,及时发现并处理教学中各种问题。

    5.中期检查:由中心负责人和实验室主任抽查教学情况,向学生了解教师的教学效果,进行分析评估,将评估结果反馈给每位教师,促其扬长补缺。

    6.学生评议:每学期末,向学生发放教学效果调查表(网上调查)和召开学生座谈会评议各实验课程教学质量。

    7.督导体系:中心聘请教学督导,对实验教学内容、教学质量和教学效果,进行指导、督查、评估。

实验教学考核与成绩评定的办法

    1.实验教学包括单独设置实验课程和课程实验两种基本形式,以下简称“实验课程”和“课程实验”。

    2.实验课程和课程实验规定的实验项目,学生应全部完成,凡缺做三分之一实验项目者必须在本课程考核前补做, 否则不得参加本课程考核。

    3.实验课程考核办法

    (1)实验课程为考查课程,考核办法由实验室会同课程教研室研究制订。

    (2)实验课程的考核内容包括实验理论和实验操作两部分,课程成绩评定由考核成绩结合平时成绩综合确定。

    4.课程实验是课程教学内容的重要组成部分,课程实验成绩应纳入课程总成绩。

    (1)课程实验不采用单独考核形式,其成绩由各个实验项目的成绩综合而成;

    (2)课程实验的成绩在本课程成绩中一般占10%~30%,具体比例由有关教研室和实验室视实验项目情况确定;

    5.各实验项目的评分主要依据学生实验前的预习、实验过程中的操作、实验结果、实验报告和对实验数据处理的能力并结合其实验态度和遵守实验室规章制度进行评定。

    6.实验报告由实验指导教师认真批改、签名、评分登记。课程实验总成绩由有关实验室按百分制记分提交给任课教师。




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2009 扬州大学动物医学实验教学示范中心 版权所有 AllRights Reseved
地址:扬州市大学南路120号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统