设备与环境
·仪器设备·实验室建设项目·大型仪器论证报告·实验室布局·实验环境·安全措施
  安全措施
安全措施
发布日期:2015-08-07浏览次数:字号:[ ]

  (1)广泛开展师生的环境安全与卫生教育,实行实验室责任人负责制。

  (2)将实验安全卫生管理制度在每一个实验室进行张贴,并设置人性化的语言标志提醒进入实验室的师生注意安全、卫生及操作规范要求。

  (3)及时更新部分老化的实验设备以及应急救助设备,预防实验室事故发生。

  (4)实验室安装了扫描监控和应急系统,安全出口畅通、指示明显。

  (5)制订了实验室安全隐患处理应急方案,将实验室常见事故应急自救措施制成视频挂在中心网站上,供学生观摩、演练。

  (6)实验室安装多媒体设备,并与局域网连接。用于学生实验分组,实验教学、注意事项传输、应急自救措施和演示实验等。

  (7)要求实验设备、仪器、实验台等符合安全,注意实验废弃物的环保处理。“三废”(废气、废液、废渣)备有收集设备,统一收集,集中处理;实验室凡有害实验药品使用和不利于学生身体健康的操作都在通风橱中进行;实验室噪声基本控制在小于65分贝。配有通排风系统、酸碱药品专用柜、药品急救箱、不同废物回收和处理桶。

  (8)有毒药品存放在专用保险箱内,钥匙由中心主任和管理员共同掌握。

  (9)始终坚持安全性与学术性的有机统一,严格要求实验室环境卫生、设备摆设、仪器操作使用、教师示范、实验管理等完全按科学实验的要求进行,让学生在实验中感受到科学实验的学术性和严谨性。

实验人员消防演习
与实验室签订安全责任状 



打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2009 扬州大学动物医学实验教学示范中心 版权所有 AllRights Reseved
地址:扬州市大学南路120号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统