示范辐射
·示范辐射
  示范辐射
示范辐射
发布日期:2015-07-30浏览次数:字号:[ ]

    1.辐射作用

    中心通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,取长补短,与国内外兄弟高校、科研院所广泛开展多种形式的合作与交流,扩大中心的影响力。每年派出5名以上中青年骨干教师到国外先进实验室开展合作研究,接待数十名境外研究人员来中心进行交流。主办了两期东盟-中日韩(10+3)动物疫病防控技术研讨会和东盟-中日韩(10+3)动物疫病防控高级人才培训班。

    学院重视和加强留学生的培养,不少外国留学生和港澳台学生慕名填报我院。通过专业学位教育、自学考试“专接本”、举办研修班等形式,面向本行业专业技术人员开展继续教育,提高本行业从业人员的学历水平和专业技能。接受安徽农业大学、江苏畜牧兽医职业技术学院、江苏农林职业技术学院等高校教师的科研和教学实验培训。每年接待国内外相关高校的10名以上研究、实验人员来中心进行实验室建设运行的交流访问。

    2.示范作用

    “中心”经过多年的建设,以先进的实验教学模式及平台条件,开放共享的管理运行模式,吸引国内外专家同行、行业企业前来交流,实验教学成果和建设经验在校内实验教学中起到了示范作用,对全省及省外的高等实验教育也有明显的辐射作用。

    (1) 国家级精品资源共享课程“动物传染病学”与“兽医微生物学”负责人在校内外多次介绍课程建设经验,对学校其他课程的建设起到了积极的推动作用,“中心”教师主编或参编国家级教材被全国60多所高校采用;

    (2) 主编的《动物寄生虫病学实验教程》、《兽医临床诊断学》、《兽医临床症状鉴别诊断学》、《兽医外科及外科手术学》、《动物性食品理化检验》等已经被江苏、安徽、广东等地区的10余所院校选为实验教材,应用效果良好;

    (3) “中心”建设经验为扬州大学其他学院的实验中心建设提供了有益借鉴;

    (4) 每年接待500多人次的国内外专家同行、行业企业代表来实验中心参观学习,每年接受10多人次的高校专业教师来“中心”接受部分专业实验培训;

    (5) 2012年在我校召开了江苏省高校“创建实验教学示范中心工作研讨会暨现场经验交流会”,“中心”负责人在大会作专题发言,受到与会专家的高度评价。

    (6) 中心相关实验室、动物医院为省内及周边的养殖业提供动物疾病实验室诊断服务,有力地保障了地方养殖业的健康发展。

李岚清副总理视察中心基地
李学勇省长视察中心实验室
科技部副部长程津培视察中心实验室
江苏省副省长何权视察中心实验室
中国工程院副院长旭日干视察中心实验室
苏丹高教科研代表团参观中心实验室
中心承担苏丹高校农业教师培训班培训任务
苏丹Nyala大学Hassan博士在本中心进行博士后研究
中国农科院兰州畜牧所来本中心交流考察
西北农林科技大学动物医学院来中心交流考察
杭州师范大学实验动物中心来中心交流考察
广东大华农在本中心举办禽病研修班

 

 




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2009 扬州大学动物医学实验教学示范中心 版权所有 AllRights Reseved
地址:扬州市大学南路120号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统