中心简介 首页 >>中心概况

中心简介
发布日期:2016-10-09浏览次数:字号:[ ]

    动物医学虚拟仿真实验教学中心依托于扬州大学兽医学一级学科博士点、预防兽医学国家重点学科、江苏省优势学科等为学科支撑,开展教学建设。学院现有兽医学一级学科博士学位授予权,下设5个二级学科博士学位授权点并设有兽医学博士后流动站。兽医学为江苏省重点一级学科、江苏省一级学科国家重点学科培育建设点、江苏高校优势学科建设工程建设学科,进一步推动了学院跨越式发展。动物医学专业实验室以优良成绩通过学校和省级的评估。在2012年全国一级学科评估中,学院兽医学整体水平名列该一级学科全国第四。

    随着学校及兽医学科的发展,兽医学院优质在线开放虚拟仿真实验教学项目也经历了整合、提升的过程。2004年,扬州大学对实验教学体制进行改革,成立了“扬州大学动物医学实验教学中心”,2010年成为“江苏省实验教学示范中心”。动物医学实验教学中心下设四个实验教学平台、现代化动物医院、综合创新实验平台、标准化动物实验平台等多个校内实践教学基地及42个校外实践教学基地。依托于“扬州大学动物医学实验教学中心”的动物医学虚拟仿真实验项目包括了基础兽医学、实验动物及组织胚胎学、临床兽医学和预防兽医学四大模块,涉及动物解剖学、组织胚胎学、动物生理学、药理学与毒理学、兽医病理学、兽医内科学、兽医微生物学、传染病学、实验动物学等二十多门课程,涵盖了农学、医学和生物三个学科门类。虚拟仿真实验目前已经在动物解剖学、组织胚胎学、动物生理学、兽医药理学与毒理学、兽医病理学、兽医微生物学等10余门课程中应用,其它课程已经在建设中。

    本中心坚持产学研紧密结合的办学传统,强化“科研促进教学,学科支撑人才培养”的办学特色,取得了丰硕的成果。近年来,获江苏省教学成果一等奖1项、二等奖1项,2门课程被评为国家精品课程,主编出版教材、著作20余部,3篇论文获全国百篇优秀博士学位论文,2篇论文获全国优秀博士学位论文提名奖,5项成果获全国大学生“挑战杯”竞赛一、二等奖,连续4年获得江苏省高等学校本科优秀毕业论文一等奖,本科生发表论文80余篇。项目组教师承担了863、973、国家重大科技专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等国家级重大科研项目,年到账科研经费3000多万元。近年来,获国家科技进步二等奖2项、部省级科技成果奖17项、国家新兽药证书6项、国家发明专利授权35项,发表SCI论文200多篇,成果转让经费达3000多万元。

 




打印本页 关闭窗口
@2016 扬州大学兽医学院 动物医学虚拟仿真实验教学中心
地址:扬州市大学南路120号 电话:0514-87979275
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统