中心特色 首页 >>中心概况

中心特色
发布日期:2016-10-09浏览次数:字号:[ ]

  1. 顺应现代教育理念,强化学生自主学习

  动物医学实验存在实验周期长、实验时间短、特别是生物安全等问题,实验动物还存在伦理学上和对环境影响的问题,加强虚拟仿真实验教学中心建设,拓展更丰富的虚拟仿真项目,可解除实验时间、空间、环境、伦理、资源及实验室安全的束缚,优质在线开放虚拟仿真实验教学项目的建设顺应了现代教育理念,利用虚拟仿真技术实现实验教学的虚拟化、网络化、共享化以及交互化,从而有效的提高教学的效率以及学生学习的自主性。

  本中心以动物解剖学虚拟仿真实验室与在线学习系统、形态学数码仿真、机能学虚拟实验室、兽医微生物虚拟实验室等仿真系统为核心,仿真教学平台以软件仿真引擎为核心,无论开放多少实验,都无需增加额外的投资。实验可以允许操作者反复尝试,没有动物、器材和试剂的消耗,使得实验经费大为压缩。仿真教学平台是动态开放模式,这使得实验项目、形态切片库、解剖切片库得以无限扩展。仿真教学平台可以进行开发实验仿真学习、教师设置试卷考核、对成绩进行统计分析。为了使仿真教学平台能够建设成全面开放、共享动物医学教学与学习的特色平台,对现有的机能学虚拟实验室、形态学数码仿真、动物解剖学在线学习系统、兽医微生物虚拟实验室从软件功能、网络开发模式、资源库建设进行全面整合,使学习更加系统化。校内外任何网络终端可随时随地共享访问学习。

  2. 发挥现代教育技术优势,提升学生创新能力

  为提升学生实践创新能力,项目组通过传统教学实体实验室、创新实体实验室和虚拟(网络)实验室三位一体,充分发挥了现代教育技术的优势,形成了仿真与实体、教学与科研、理论与实践、经典与现代、基础与临床相结合教学模式,有利于真正培养和提高学生的创新能力和实践能力,是改革和创新兽医专业人才培养手段的必然发展方向。十三五建设期间,本中心将继续跟踪兽医学科发展的最新前沿领域,为培养与国际接轨、具有较强实践能力和创新精神的动物医学专业人才提供开放、高效、共享的虚拟仿真实验教学平台。本中心面向国内其他院校展示实验教学成果,从而在动物医学人才实践创新能力培养方面起到示范辐射作用,可为省内及周边的养殖业提供动物疾病诊疗的在线教育、培训及服务(如远程诊疗),保障了地方养殖业健康发展,可积极为地方经济服务,

  3. 建成教学各环节紧密结合的管理与共享平台,实现良好的交互性

  中心始终坚持以人才培养为导向,充分发挥网络在知识传播途径中的优势,保障虚拟仿真实验教学资源的高效运行,并根据实验教学各环节的实际需要,以及不同专业与学科服务对象的需求,构建并完善了功能强大、体系完备的信息化管理与共享平台。中心具备“在线教学信息发布、实验预习、预约选课、实验考核、实验报告提交、问题讨论、自主实验开展、学生评教、虚拟仿真实验教学资源的在线管理与配置”等功能,不仅实现了实验教学及教学档案的信息化管理,还形成了一些符合课程特点的实验教学“新”模式,显著提升了学生的学习兴趣和探索未知领域的热情,从而实现课程实验学习的主要目标和任务。




打印本页 关闭窗口
@2016 扬州大学兽医学院 动物医学虚拟仿真实验教学中心
地址:扬州市大学南路120号 电话:0514-87979275
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统