新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
兽医学院欢迎各位考生积极报考!

自1902年由我国爱国实业家张謇创建的私立通海农学堂以来,扬州大学兽医学院已经历了120余年的演变和发展。现设动物医学、实验动物学、动植物检疫3个本科专业,面向全国招生。根据教育部学位与研究生教育发展中心公布的第四轮学科评估结果,我院兽医学科位列全国第三,进入A类。

学院拥有以中国工程院院士、全国高校黄大年式教师团队、全国教育系统先进集体、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、农业部“农业科研创新团队”等一大批国家级人才领衔的教师队伍,师资水平在国内同专业名列前茅。建成 2门国家精品资源共享课,1门国家精品在线开放课,1项国家虚拟仿真试验项目,主编国家级教材5部,4部教材入选农业部“十三五”教材。“现代兽医一流本科人才‘三四三’培养体系构建与实践”成果获2018年国家级教学成果奖二等奖、2017年江苏省教学成果特等奖。

动物医学专业:

专业荣誉:1952年设立动物医学专业,是我国历史传承最久动物医学专业之一。目前为全国高校特色专业建设点、教育部兽医人才培养模式创新实验区、教育部卓越农林人才培养计划试点专业,入选江苏高校重点专业、江苏高校品牌专业一期、二期工程,2019年入选国家级一流专业建设点。根据艾瑞深中国校友会网发布的2020中国大学动物医学类本科专业排行榜,我院动物医学专业入选7星级专业,位列全国第2,跻身世界知名高水平、中国顶尖专业。

专业培养目标:本专业严格对标卓越农林人才培养计划要求,按照社会对现代动物医学专业人才的需要,学校“国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学”的标准,来培养 “理论基础厚、专业能力强、业务素质高、适应范围广”的高层次动物医学复合型人才。本专业毕业生应德才兼备,并具有系统而深入的专业知识和较为宽广的自然科学与人文科学知识;具有创新意识和发展潜力,适应性强;具有在兽医医疗、兽医管理与执法、兽医技术服务、兽医教育与科研及相关部门从事动物医疗、执法监督、管理、教学、科学研究、技术服务等工作能力的专业人才。

专业核心课程:动物解剖学、动物学、动物组织学与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医药理与毒理学、动物传染病学、动物寄生虫病学、动物病理解剖学、动物病理生理学、兽医内科学、兽医临床诊断学、兽医外科学与手术学、兽医产科学、中兽医学、兽医法规、兽医公共卫生学等。

毕业就业(升学)情况:动物医学专业近五年初次就业率及年终就业率均为93%以上,学生对专业教学的满意度高。专业有完善的毕业生及用人单位跟踪反馈机制并执行良好,用人单位对毕业生评价高。多年以来,本专业与省内外100多家用人单位保持良好的人才“供需”关系。学生对专业教学满意度高;用人单位对毕业生总体评价高。毕业生考研率高,近五年毕业生平均考研率约72%,升学率约55%,每年约20%的学生被推荐为重点高校和科研院所的免试硕士研究生,约12%的学生被推荐为硕博连读学生。近年来,部分学生考入美国堪萨斯州立大学、美国田纳西大学、澳大利亚昆士兰大学、墨尔本大学、日本筑波大学、哈尔滨兽医研究所、上海兽医研究所、北京大学、中国农业大学等知名学府。

专业特色与优势:本专业以服务国家和地方行业需求为导向,通过培育优质师资队伍,优化人才培养模式,提升课程建设和教材建设水平,推进教学改革和提升教学水平,强化国际交流与合作,加快教育国际化步伐,将学生培养成为具有国际视野、双语能力、专业素养、高素质的卓越创新型兽医人才,为国家和地方畜牧业、人类和环境健康持续提供强大的人才支撑、科技贡献和智力支持。

动植物检疫专业:

专业荣誉:专业建设依托动物医学专业、兽医学一级学科博士点、预防兽医学国家重点学科、江苏省优势学科、江苏高校“动物重要疫病和人兽共患病协同创新中心”、兽医学博士后流动站及5个省部级重点实验室和工程中心等平台,结合社会对本专业人才的需求,着力打造国内领先并与国际接轨的品牌专业。

专业培养目标:本专业培养具备动物检验检疫方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在国家各级动物检验检疫部门、动物产品卫生安全与监督机构、畜产品生产销售企业及进出口管理部门从事动物疫病检验检疫及防制、畜产品及食品卫生安全检测、动物保护等方面的技术、管理、教学与科研的复合型科学技术人才。

专业核心课程:动物解剖学、动物组织学与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物学、动物病理解剖学、兽医药理及毒理学、兽医微生物学、兽医免疫学、动物传染病学、动物寄生虫病学、动物性食品卫生学、动物性食品微生物检验、动植物检疫概论等。

毕业就业(升学)情况:就业范围涉及国家公务员、畜牧兽医业务主管部门、科研院所、进出口检疫检验、兽药和生物制品企业,以及生物医学、公共卫生、食品安全、药物及其安全评价等领域企事业单位。近年来,本专业开展了暑期“试就业”、聘请企业负责人担任大学生创业导师等活动,在搭建校企合作平台、强化实践教学、推进产学研结合等方面形成了鲜明的办学特色,并得到社会认可和高度评价。此外,大连三仪动物药品有限公司、苏州新海宜通信股份有限公司、美国辉瑞(苏州)动物保健品有限公司、上海勃林格殷格翰药业有限公司、浙江诺倍威生物技术有限公司、上海杰隆生物制品股份有限公司、江苏联环药业股份有限公司、广东温氏食品集团有限公司等一批校友成功创业和业内知名企业,在做大做强的同时,通过在本学院设立奖助学金等形式,“反哺”人才培养,给学院人才培养工作以有力地支持。

专业特色与优势:以服务国家和地方行业需求为导向,通过培育优质师资队伍,优化人才培养模式,提升课程建设和教材建设水平,推进教学改革和提升教学水平,强化国际交流与合作,加快教育国际化步伐,将学生培养成为具有国际视野、双语能力、先进技能、高素质的卓越创新型人才,为国家和地方的动物疫病检验检疫及防治、畜产品及食品卫生安全检测、动物保护等方面持续提供强大的人才支撑、科技贡献和智力支持。

实验动物学专业:

专业荣誉:扬州大学瞄准国家战略需求,根据行业发展需要,1999年在全国率先设置了动物医学(实验动物学方向)招生方向,2018年正式获批设立实验动物学专业,为目前国内唯一的实验动物学专业。经过20多年的发展,已经形成了鲜明特色与优势,培养了一大批高水平实验动物专业人才,为我国实验动物事业的发展做出了重要贡献。

专业培养目标:本专业以培养德、智、体全面发展,适应新时期医学和整个生命科学技术发展需要,基础理论知识扎实、业务能力较强,集管理与技术相统一的从事实验动物科学教学、科研,实验动物培育和管理的复合型高等专门人才为目标。培养社会需要的既懂实验动物培育、生产和质量控制等专业知识,又懂动物实验、动物实验设计、动物模型制作与应用等专业知识的复合型人才。

专业核心课程:实验动物解剖学、动物组织学与胚胎学、动物生理学、微生物学、免疫学、动物病理解剖学、兽医药理及毒理学、动物传染病学、实验动物学、实验动物医学、比较医学、动物实验技术、实验动物质量检测技术、动物寄生虫病学、实验动物环境控制与管理、实验动物模型、动物保种技术等。

毕业就业(升学)情况:就业范围涉及实验动物行政管理和业务部门、生命科学研究机构、医药研发单位和企业,主要从事行政管理、科学研究、技术服务与推广等相关工作。专业有比较完善的毕业生及用人单位跟踪反馈机制,用人单位对毕业生总体评价高。毕业生考研率高。

专业特色与优势:本专业以服务国家和地方行业需求为导向,通过培育优质师资队伍,优化人才培养模式,提升课程建设和教材建设水平,推进教学改革和提升教学水平,强化国际交流与合作,加快教育国际化步伐,将学生培养成为具有国际视野、双语能力、专业素养、高素质的卓越创新型实验动物人才,为国家和地方实验动物产业、人类和环境健康持续提供强大的人才支撑、科技贡献和智力支持。

省内招生计划

联系人:

殷楠老师:联系电话:0514-87979123 18352760616

              联系人微信二维码

              学院微信二维码