新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术报告 > 正文
兽医学院“定一讲堂”(四)

报告题目一:结构药理学与纳米抗体的探戈

报告人:耿勇中国科学院上海药物研究所研究员

报告题目二:基于糖-蛋白质相互作用的基础与转化糖科学研究

报告人:邱宏中国科学院上海药物研究所研究员

报告时间:2021年07月01日下午2:30

报告地点:文汇路校区兽医学院二楼报告厅

主办单位:兽医学院/比较医学研究院

本次学术报告采取线上线下结合方式

腾讯会议ID:897 970 947

欢迎全校感兴趣的师生员工准时参加!

报告人简介(一):耿勇,中国科学院上海药物研究所课题组长。2006年毕业于中国科学院生物物理研究所获得生物化学博士学位。2007年至2015年在哥伦比亚大学工作。 2015年5月受聘于中国科学院上海药物研究所,担任课题组组长。主要研究方向为用冷冻电镜,X衍射晶体学,细胞生物学等方法研究受体的结构和功能,以及基于受体结构的纳米抗体和抗体药物研究开发。在Nature, Nature neuroscience, eLife, PNAS上发表研究论文多篇。主要研究药物靶标的结构和功能特征以及抗体药物研发。使用冷冻电镜,X衍射晶体学,细胞生物学等方法研究药物靶标分子作用机理;基于靶标分子的结构进行抗体药物的研究开发。

报告人简介(二):邱宏,中国科学院上海药物研究所课题组长。糖类物质是构成生命的四大基础物质之一,在发育、组织稳态维持与疾病发生发展等生理病理过程作用重要,其作用主要是通过与蛋白质等功能性物质的相互作用行使。糖和蛋白质等功能性物质的相互作用因此成为糖科学的中心议题和关键科学问题。课题组围绕糖-蛋白质相互作用这一糖科学的关键科学问题,进行基础和转化糖科学研究,发现疾病预防、诊断和治疗的新手段。主要研究方向有:1)糖和糖复合物的结构与功能;2)细胞外囊泡生物学及应用和3)适配体的筛选和应用。研究结果曾先后发表在Nature Methods, Journal of Clinical Investigation, Journal of Biological Chemistry, Molecular &. Cellular Proteomics等主流学术期刊。目前担任国际糖复合物组织官方期刊Glycoconjugate Journal编委。