新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术报告 > 正文
兽医学院“定一讲堂”(五)

报告题目一:应激干扰家畜着床期子宫内膜细胞凋亡-自噬的胞内信号机制

报告人:董玉兰中国农业大学教授

报告题目二:犬乳腺肿瘤检测及JAK2/STAT3协同Shh-Gli1调控干细胞自我更新的研究

报告人:刘鹏刚扬州大学青年教师

报告时间:2021年07月08日下午2:30

报告地点:文汇路校区兽医学院二楼报告厅

主办单位:兽医学院/比较医学研究院

本次学术报告采取线上线下结合方式

腾讯会议ID:897 970 947

欢迎全校感兴趣的师生员工准时参加!

报告人简介(一):董玉兰,中国农业大学动物医学院基础兽医学国家重点学科教授、博士生导师,北京市高等学校青年教学名师,宝钢基金会优秀教师,中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会常务理事兼副秘书长,动物福利与健康养殖分会常务理事。

主要从事生殖黏膜免疫和神经免疫学的研究。尤其聚焦在家畜胚胎着床的神经调控信号通路和机制,发现了子宫内膜细胞凋亡-自噬的分子开关,细胞病理变化的超微结构;另外,关注胃肠道结构和功能的神经调控信号通路,发现了5-HT是应激致仔猪腹泻中的关键因素,并且筛选出VIP的治疗效应。

报告人简介(二):刘鹏刚,博士,毕业于甘肃农业大学基础兽医学,于2018年入职扬州大学兽医学院,目前为实验动物系动物组织学与胚胎学教研室青年教师。

主要从事动物疾病检测及致病机制研究,如犬乳腺肿瘤的临床检测与诊断,JAK2/STAT3协同Shh-Gli1调控干细胞自我更新等研究。参与发表SCI论文16篇,其中以第一作者发表SCI论文4篇,近三年科研成果正在投稿和修稿中;参与编写著作1部。为CEPP、Animal Biotechnology、BIOTECHNIC & HISTOCHEMISTRY、Veterinary Medicine and Science等杂志审稿。主持参与国家及校级科研项目6项,其中3项已经顺利结题。