您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术报告 > 正文
兽医学院“定一讲堂”(七)

报告题目(一):动物源细菌耐药性研究主要进展及未来发展方向

报告人:何涛 副研究员(江苏省农业科学院农产品质量安全与营养研究所)

报告时间:2021年7月22日下午2:30

报告题目(二):基于单分子测序技术的新发耐药菌基因组学研究

报告人:李瑞超特聘教授(扬州大学)

报告时间:2021年7月22日下午3:30

报告地点:文汇路校区兽医学院二楼报告厅

主办单位:兽医学院/比较医学研究院

本次学术报告采取线上线下结合方式

腾讯会议ID:897970947

欢迎全校感兴趣的师生员工准时参加!

报告人简介:

何涛,主要从事动物源细菌耐药性风险评估及基于噬菌体的生物防控技术研究。江苏省农科院畜产品安全研究室副主任,江苏省科协青年科技人才托举工程资助对象,江苏省优秀青年基金获得者。目前主持国家自然科学基金青年基金,农业农村部农产品质量安全风险评估和江苏省自然科学优秀青年基金、江苏省自主创新等项目。以第一作者在Nature Microbiology, Journal of Antimicrobial Chemotherapy, International Journal of Medical Microbiology, Veterinary Microbiology等杂志上发表论文20余篇,入选“2020中国农业科学十大进展”一项,参与编译专著《噬菌体治疗》和《噬菌体学》两部,申请国家专利6项,授权3项。

李瑞超,博士,博士生导师,扬州大学“青年百人”特聘教授。研究方向聚焦细菌耐药性和新型测序技术应用开发,运用高通量测序技术和单分子测序技术(如纳米孔测序技术等),进行耐药基因转移机制和细菌基因组学研究。近五年,已在本学科国际知名期刊(包括mSystems,GigaScience和J Antimicrob Chemother等)以第一或通讯作者发表文章30余篇,一篇论文入选ESI高被引论文。受邀为多个杂志(如J Antimicrob Chemother等)的特邀审稿人,担任Frontiers in Microbiology客座编辑。目前主持国家自然科学基金面上项目等多项科研项目,入选人社部2019年“高层次留学人才回国资助项目”人选,获得江苏省“双创博士”资助。